장 건강에 좋은 마늘종 효능과 건새우마늘종볶음 수미네반찬 레시피::오늘감성 웃음이뿅
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생활정보/건강

장 건강에 좋은 마늘종 효능과 건새우마늘종볶음 수미네반찬 레시피

오늘은 마늘종(마늘쫑)에 대해서 가져왔어요

 

 

 

입춘도 지난 지금

봄철 밑반찬으로 제격인 마늘종에 대해서

알아보려구해요

 

보통 마늘은 많이먹지만,

마늘종은 젊은 세대들은 반찬으로나

잘 해먹지는 않는듯해요

 

마늘종은 마늘의 꽃줄기 부분인데

마늘종은 그대로 놔둬버리게되면

영양분을 다 빨아먹어

뿌리가 제대로 크지 못해요

 

그래서

마늘은 적당한 시기에 뽑아

마늘과 비슷한 영양소는 있지만

매운맛과 향이 덜 나므로

반찬을 해 먹긴해요

 

마늘종에는

알린성분이 많은데,

몸속에 들어가면

알리신으로 변해

알리신이 혈관속에 피를 엉키지 않게하고

혈중 콜레스테롤을 감소시켜와

 

막힌 혈관을 뚫어주는

청소부역할을 하는거죠

혈액순환을 원활하게

해주어서

몸을 데워준다고 해요

 

몸이 찬 여성들이 먹으면 특히

좋다고 합니다.

 

방향성분인 유화아릴이 함유되어

비타민B군의 흡수를

촉진시킴으로써

강장작용과 항균 및 항산화작용을 해요

 

또한

동맥경화 및 암예방효과에 좋고

비타민 A를 효과적으로 섭취하려면

생으로 볶아 먹으면 좋다네요 ^^

 

 

 

건새우마늘쫑볶음 레시피

 

건새우30g, 마늘쫑 100g, 간장 1스푼

꿀 1스푼, 물 1스푼,

참기름 1스푼, 통깨반스푼

 

※   종이컵 한컵 분량 ㅡ 대략25g

 

1. 마늘종깨끗이 씻기

2. 길이는 4cm정도로 자르기

(가운데손가락 2마디 정도길이)

3. 비린내 날리기위해

건새우 마른팬에 약불에서 볶기

4. 건새우, 마늘종 합체하기

5. 간장1스푼, 꿀1스푼,물1스푼 넣기

 

※ 양념넣을때 한꺼번에 넣지말고

조금씩 나누어 부어가며

볶아야 양념이 한 곳에

뭉치지 않아요

 

6. 마늘종이 약간

구부러질정도까지 볶기

7. 마지막으로

참기름 1스푼

 

쉽죠잉! ^^

 

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