우한 폐렴 / 폐렴에 좋은 음식과 우한폐렴 현황과 각종 음식효능::오늘감성 웃음이뿅
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생활정보/건강

우한 폐렴 / 폐렴에 좋은 음식과 우한폐렴 현황과 각종 음식효능

요즘 밖에 돌아다니기가 무섭고하네요

우한폐렴

코로나 바이러스 때문인데요

 

그래서 알아보려구용

 

 

우한폐렴

 

 

중국 우한에서 발생된 폐렴

단순한 폐렴이 아닌

코로나바이러스로

 

 

치료법이 아직 없고 쉽게 전염되기 때문에

아직은 마스크와

기침예절을 지키고

될수있으면 외출을 삼가하고,

 

사람들이 많이 모이는 공공장소를 피해야 한대요

 

오늘도 확진자가 나온

#성신여대CGV

는 방역을 위해 잠시 문을 닫은 상황이고

 

이 시국에

발언을 잘못했다가

국민의 질타를 받는 이들도 많은데요

 

저도 #KF94마스크

#손세정제

#손소독젤 #아기랑엄마랑

등을 겨우 샀어요

 

벌써 품절이 난 것도 많더라구요

 

 

출처 : 연합뉴스

 

 

 

 

우선 #신종 코로나바이러스

(2019-nCoV)는

로 불리는 우한폐렴은 2019년 12월

중국 우한에서 발생한 폐렴의 원인바이러스인데

 

인체감염 7개 코로나 바이러스 중

하나이다.

 

호흡기나 눈,코,입의 점막으로

전염되고

감염되면 약 2일에서

14일의 잠복기 후 발열(37.5도) 및

기침이나 호흡곤란 등으로

증상이 나타난다.

 

하지만 무증상 감염사례도 드믈게

나오고 있다고 보도되고 있어요

 

 

 

 

20.01.30 09시 기준 신종코로나바이러스감염증 발생현황

 

 

지금도 계속 감염환자수가

늘고 있는 상황이고

사망자수도 늘고있다

 

 

그래서 조심 하는 수밖에 없어요

 

그래서 알아볼

폐렴에 좋은 음식

 

1. 양파

 

 

양파

 

양파의 90%는 수분이지만

단백질, 탄수화물, 비타민C,인, 철

등 함유되어있어

퀘르세틴 성분이 몸에

지방과 콜레스테롤 축적을

막아줌

 

 

2. 도라지

 

 

 

도라지

 

 

섬유질이 많고 비타민과
무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로
산성 음식을 많이
섭취하는 현대인에 꼭 필요한 식재료중
하나임

도라지의 사포닌은
기침, 가래 , 염증을 삭혀 주는
기관지 및 호흡기 건강에 필요하며,
혈당조절과 콜레스테롤 저하에 좋음

또한 칼슘이 많아
골다공증 예방과 성장기 어린이의 뼈건강에
좋아 배도라지즙을
아이용으로 먹이긴하죵

3. 마늘

마늘

 

강한 맛과 향과는 어울리지 않게

백합과 식물로

강한 냄새말고는지

100가지 이로움이 있다하여

일해백리라 함

 

미국 타임지가 선정한 세계

10대 건강장수식품임

 

마늘에 함유된 아조엔과

피라진 성분이 혈소판 응집현상을

막아주고 혈류를 개선시켜

혈관질환을 예방해줌

 

또한 알리신이 생성하는

셀펜산이라는 물질은

지금까지 알려진

항산화 물질 중

활성산소 제거 속도가

가장 빠른 물질임

 

 

 

 

4. 배

 

 

 

 

 

 

기관지와 소화기 가종 성인병에

좋음

배 껍질에는 과육보다 월등히

많은 폴리페놀 등

항산화 성분이 있음

 

루테올린 성분이

풍부하게 함유되어있어

기침을 멎게하고,

가래를 삭혀주는 효능이

뛰어남

기본적으로 배는
찬 성질이 있어,
생강이나 도라지와 함께
기운을 같이 끌어올려 섭취를
권한다고 해요

그래서 저도 이번에
생강과 같이 배청도 만들어봤었어용

 

 

5. 생강

 

 

 

 

생강

생강은 따뜻한 성질가진 것으로
기침,딸꾹질, 숨차는 증상 등
완화에 좋고,

혈당수치관리에 좋아
매일 생강을 섭취하면
2형 당뇨병 혈당지수 낮추는
것으로 나타남

심장질환의 주요 요인인
산화단백질도 23% 감소한다는
결과가 있음

또한 장속 가스를 완화하여
자고있는동안 소화기관을 청소함

생강은 자연적 진통제역할을 하고
호흠개선에 탁월한 효과가
있음

그래서
저도 생강청을 작년부터 안 떨어트리고
꾸준히 섭취중인데
몸에 열이 나고
기침을 덜하게 되어
겨울을 잘 보내고 있어욤

6. 토마토

토마토

토마토는 라이코펜 성분으로
노화예방,혈관예방,항암효과가 뛰어난건
누구나 알지만

의외로 스테로이드 사포닌성분함유로
인삼의 진세노이드 사포닌과는
약간 다르지만,

흡수력이 좋아
혈액을 맑게하고
혈관유연성을 높여준다고 함

또한
라이코펜성분이 폐질환예방에도
효과적이라
라이코펜 흡수율을
높이기위해서는 기름을
같이 먹는것이 좋음

그래서
저도 올리브오일에
버무려먹거나 데쳐서 먹곤해요

7. 꿀

 

 

꿀은 천연방부제라 불리기도하는데요

피로회복과 마그네슘이 풍부하여
신경통의 증상을 완화시켜주며,
수족냉증에도 좋음

꿀의 당분과 미네랄성분이
혈액순환을 활발하게 해주기때문에
외부에서 침입하는 바이러스나
세균에 대항할수있는 면연력 강화에
탁월함

요즘 같이 불안한 시기에
딱 적합하네요

저도 토종꿀을 구할수있어서
거의 매일 뜨끈하게
꿀차한잔씩 먹곤해요

 

 

오늘까지 코로나확진자가
12명 나왔는데
제대로된 치료법이 개발되어
더이상의 고통은 없었으면 합니다

다들
기침예절, 마스크착용, 몸관리
등 하면서 조심하고
무사히 이 사태를 극복했으면 해요

다음에 또올께요^^